Танго смерти

Ирина Бракман
http://www.stihi.ru/2016/06/17/1424

Под финальное танго оркестра,
Где куражится пыткой толпа.
Леди Смерть и печальный маэстро
Вместе делают первые па.
Чёрный иней по треснувшим плитам,
Колкий снег по худому плечу...
Наконец чаша горя испита.
Танго смерти! Зажгите свечу! 

В центре круга затравленный взгляд
От агонии чувств. На крови.
С нотой траура клавишей ряд 
Выжимает аккорды любви.
Найден дулом упрямый затылок,
Тесен частому пульсу висок.
Леденеет до самых прожилок,
Пока зычно...не щёлкнет... курок...
29.05.14

Нацистский лагерь смерти Яновка /Яновская. г. Львов. Украина/. Территорию лагеря нацисты замостили надгробными камнями с Яновского и Клепаровского кладбищ. Сорок человек оркестрантов в окружении охранников лагеря играли танго. Сначала был казнён дирижёр. Затем каждый оркестрант. По одному. Выстрелом в голову.
За время действия концлагеря, было казнено около 200 тысяч евреев, поляков, украинцев.
Фото нацистского лагеря смерти Janowska /Википедия/