Подвески

Андрей Войтов
Раз, два, три... четыре, пять...
– А где же ещё две подвески?

– Смотрите! Король научился считать!
Вопросы коварны и резки!
Вы, что же, хотите посмешищем стать?
Игрушкой в руках кардинала?
Гуляла по саду вчера и, как знать,
Наверное, их потеряла...

– Простите, мадам, слухи ходят, мол, вы...

– Вы, что? Доверяете слухам?..
И кто с точки зренья народной молвы
Жена короля? Потаскуха?

– Помилуйте! Я не хотел обвинить...
Напротив, ищу доказательств
Тому, что супруга верна мне и нить
Подвесок не тянет предательств.

– Король, вы смешны счетоводством своим!
Где счёт – там безмолвствует лира!
Шпионов мне в спальню пришлите и им...
Велите стеречь ювелира!..

– Что этим хотите вы, Анна, сказать?

– Людовик, ясней только солнце! –
Подвесок полсотни могу заказать
У нашего с вами знакомца.
Не сможет никто из друзей и врагов
Брильянт отличить от подделки
Хотя бы стоял он за десять шагов...

– По-вашему, камни так мелки?

– Нет, камни – большие, интрига – мелка –
Достойна пера романиста:
Ночь; табор цыган; а внутри котелка –
Таинственный свет от мониста...

– При чём здесь цыгане?
– При том, мой король, что, если украли подвески,
То вор, причинивший нам горе и боль, –
Цыган сумасбродный и мерзкий!

– Но где вы видали цыган во дворце?

– Проворных придворных – не мало!..
Способных узнать, нет ли тайны в ларце
Какой-нибудь от кардинала.