О грозе, приходящей с юга

Маша Репина
"У грозы, приходящей с юга, семь пятниц - не на неделе даже, на дню."
Макс Фрай. «Сказки старого Вильнюса»


У грозы, приходящей с юга,
Переменчивый, вздорный нрав -
Она просит совета друга
И твердит тут же: ты не прав!
Она шьет из цветного ситца,
Накупив дорогой парчи,
И стряхнув с кулачка ресницу,
Забывает в кафе ключи.
Она пьет самый крепкий кофе,
Из травы сонной варит чай
И меняет местами строки
Ненароком и невзначай.
В стороне от широких улиц,
С чердака в глубине двора
Выпускает птиц, чтоб проснулась
Беззаботная детвора.
С ними делится мягким кексом,
Раздает цветные мелки
И на случай Черного Ветра
Носит камни со дна реки.
Видя тучи на горизонте,
Не спешит закрывать лицо
И, найдя беспризорный зонтик,
Надевает ему кольцо.
В путь - без карты, стирая ноги,
И вальсируя в свете звезд,
Возвращается той дорогой,
Что подскажет бродячий пес.
Она в мае - уже с загаром,
И приветствуя сразу всех,
Рассыпает по тротуарам
Теплый ливень и звонкий смех.