1098. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
 МУДРОСТЬ БЕЗ СОМНЕНИЙ

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

Существует мудрость земная и мудрость небесная. Земная мудрость основывается на чувствах. Это мудрость душевная, чувственная, бесовская (см. Иак. 3:15). Она ищет лишь удовлетворения страстей и склонностей человека, ничего не знает об истине, нравственных нормах, кротости. Она стремится только ублажать себя, ей знакомы лишь ревность, соперничество, превратные дела и более всего — смятение. Это непостоянство, приводящее к хаосу, мятежу и ощущению, что ты несчастлив. Неуверенность? Разумеется. Она основана на сомнении.

Небесная мудрость исходит от Бога. Она порождает дух смирения, жизнь, приносящую удовлетворение, искреннюю симпатию, чуждую всякой пристрастной борьбы; вызывает непреодолимое желание познать истину и поделиться ею, содействует единству. Божья мудрость постоянна, ей чуждо чувство неуверенности. Ее постоянство духовно, а потому истинно и полноценно.

Иногда, Господи, я прихожу в смущение, и Ты знаешь это. Думаю, что полная уверенность станет моей реальностью только когда мы встретимся с Тобою лицом к лицу в жизни без страданий, в жизни, наполненной безмятежностью единства с Тобою, пребывая так целую вечность. Думаю, что здесь мы живем, глубоко увязнув одной ногой в земном. Это извечный конфликт между доверием к Тебе и недоверием, между верой и сомнением. Полная уверенность слывет кичливостью, ложной гордостью на пьедестале невежества, а постоянное сосуществование с неуверенностью кажется сегодня чем-то благородным и даже мудрым. Но эта мнимая мудрость разрушает Твое царство внутри меня и делает меня меньше. Меньше Твоим, менее способным, менее живым и менее человеком.

Тогда я рассказываю Тебе об этом, и неуверенность уходит с моей дороги. Меня наполняет нежное чувство Твоего присутствия и особенное взаимопонимание. Гармония с Твоей мудростью, без сомнений.