Перо Феникса

Леонид Невский
Предание, в которое не верится
Случается не в правилах, не вовремя.
В неспешном лете между выдохом и вдохом
Природы пустотелого дыхания
Весны и осени, рожденья-умирания,
Земли и неба, тени и сияния
Летит звездою в руки тем, кто разучился видеть,
Перо очередного феникса. На выбор
Прочти легенду по его огню
О том как жить, не помня день грядущий
И не жалея в памяти минувшей
Закономерный пепел ночи или дня,
Застывший на ветру.

А виден не глазам лишь тот,
Кто смотрит в мире только на себя
И вместе с этим – сквозь,
В безвинном ненаправленном падении,
Тогда ему не деться никуда.
Тогда ему не вдеться в ту иглу,
Которой шьётся всё любое мироздание.
А потому повсюду сердце бытия.
А потому ты гладь по шее феникса
Пока не загорится вся рука
И вспомнится незабываемое для
Не помнивших своё неведенье,
Горение.