Узатея. Окольное

Валерий Крайцев
             УзатЕя,
    Матерь сУдеб, сватья сна,
        Кроме крох льняного дна,
    Чем владею?
И прошу печаль-парчу
    Выйти в прочки.
       И плачу,
          Не скупею -
Новой накипью сердец
   За вину, и за венец.
       Упокоит ли купец
          Скарабея
     На скоромной кочерге
Удалого воробья…
    Или Удали в боях
        Поистёрлись?
Стервы в свёрла,
        Свёрла в прах.
            Смерти смолкли
      Молью плах.
Те же свёрла!
     Скомороху не свернуть!
          Видишь, тает на глазах
               Эта тропка.
          И зовёт окольный путь
    Шило в мыло,
Жмыхи в жуть,
    Громких в робких.
        И засели караси
           В злой коробке –
      Выше чина не проси,
Дальше сита не носи.
     Чуешь сок осиплых сил
            В лошадёнке?
      Для волчонка
Сохрани хромой хорОм
      В захребетье из времён
Залежалых.
     И сорокой, и хорём
        Мирно шествуем, как врём…
           Сверим жала?