Узатея. Ручейное

Валерий Крайцев
За кручи купеческих плачей,
За корки крутых калачей
Влачится ручной, но незрячий,
Рекой отлучённый ручей.
Строги пироги и пороги,
Отроги, овраги, луга.
Как струны стараются строки,
Пророча погибель смычка.
Сверчком и созвездьем сорочьим,
И заячьим зудом в груди
Снабдил недогадливый отче
Смышлёных волчат на пути
От пади до праведной пасти,
И сласти стрелецких отрав.
Полозья пленительной власти
Окрасьте полон переправ
В такие тревожные краски,
Чтоб вымерли сути тревог.
Седеющий мерин из сказки
От собственных врак занемог.
И скачет ручей-недоучка
Вслепую, как случай велит,
За плачи, за корчи, за кручи
И за молчаливость молитв.
Мельчают ли млечные реки,
Увязнув в узде киселя…
Ну, вот тебе, брат, на орехи!
И, кажется – дальше земля…