Птица феникс

Алла Левит-Вайнгауз
Стою под мостом. Надо мной поезда
Друг другу навстречу. Откуда? Куда?
Туда полетела я Фениксом - птицей,
Чтоб в юности снова своей возродится.

Просторы Сибири.Тоннель. Виадук.
Вагон за вагоном. Колёс перестук.
Леса, перелески, холмы, косогоры.
Все в тучах, как в шапках, далёкие горы.

Пустыня лесная. Посёлки редки.
Бревенчатых изб небольшие рядки.
Снегами укрылась тайга от мороза.
Протяжный раздался гудок паровоза.

И стелется чёрный, разлапистый дым.
Отстал он и кажется серым, седым.
Лежу я на полке и зимнее солнце
Лучами ласкает меня сквозь оконце.

Красив и загадочен ранний закат.
Он тешит пытливый, придирчивый взгляд.
Смеркается. Чай принесла проводница.
Граненый стакан. Он парит, золотится.

Я снова на полке, и ночь за окном.
Вагон засыпает. Здесь нынче мой дом.
Очнулась от грёз, и упала завеса.
Я здесь, под мостом. Предо мною Одесса.

Ушли поезда в мир далёкий, иной,
И в сердце моём воцарился покой.
Как будто я юности воздух вдохнула.
Стою и не слышу дорожного гула.