снег

Маркина Анна
Саре Зельцер


Ты хотела упасть на снег и остаться так,
чтоб лежать, как слово на белизне листа,
чтоб плескалось сердце, деревья качались в такт.
И когда завязался внутри этот сумрак жидкий?
Будто жил в тебе постоялец – и свет, и зной, -
все смотрел, смотрел, что делалось за стеной,
а потом вдруг ушел, задумчивый и больной,
и забрал пожитки.

Но прошла зима, прошли холода и снег,
задрожала ночь на золотой блесне,
побрели худые прохожие по весне,
побрели между гулкой землей и небом.
Ты хотела упасть, но снег уже был согрет,
теплый воздух скользил по людям, как сонный бред,
снег пропал внезапно, также как твой сосед,
вышедший за хлебом.