Adieu, бойs! или Катюша

Вера Гиоргадзе
               
                «По ком звонит колокол»  - Эрнест Хемингуэй

А весна…А весна-то  весеннится!
Словно барышни, ветви в цвету!
Пред бутонами запахи стелются,
Воробьи соловьят на лету!
А уж,  как вечера…. И не верится,
Где-то рядом, сейчас может быть,
Кто-то жизни лишается…. Мелется,
Не мука! –  жерновами войны.

А вокруг красота в бантах, ленточках!
Лепота – о любви невпопад…

«…до свидания, мальчики, девочки…» -
Не вернутся они уж назад!

«Ах, война»,  ты опять в наступление?!
С отголосков – в усиленный рост?   
Слышь,  - Звонит?!  Взорван  Мир твоим рвением!
Семь цветов после Майской  –  нам Мост!
Гром и град, и гроза  – трио грозное;
Правды воинство – Троица, Мать!

Без шипов –  не рождается роз/ное,
Там, где шторм и – «наверх всех, свистать!»
А уж волны всё выше, брызг  пенистей:
«Вал  девятый»! –…похоже на то…
В предвкушеньи Акула! –  "Сдвинь челюсти: 
"Бог не выдаст,- свинья…"". 
С нами Бог!
            
Скоро лето…. 
Июнь сорок первого:
Помнишь «…Киев бомбили…»? 

Весна:
Конь, Георгий, Парад… Нечисть пленная!
Не копьем ли,  повержен Рейхстаг?..

Расцвели вон и  яблони, грушеньки!
И боец  тот –  в сердцах! –  до сих пор,
Как и память о нашей Катюшеньке,
Что и в верности «ас»,  и  – … в «отпор»! 



*«По ком звонит колокол» (англ. For Whom the Bell Tolls) — роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году.

15.05.2014г.

http://www.youtube.com/watch?v=PQbfl7qxlW8