Русский человек

Алла Костенко 2
  Важнейший капитал нации -
  нравственные качества народа.
                Н.Чернышевский

Ведь  русский человек не тот,
Кто честь страны не бережёт -
Всё осуждает и клянёт,
За рубль Отчизну продаёт:
Челом пред заграницей бьёт,
Да и не тот,  кто водку пьёт,
А обалдевши, матом гнёт,
И на груди рубаху рвёт.

А русским может зваться тот,
В ком русский дух всегда живёт,
И кто России – патриот:
Быть русским для него – почёт,
И он своим трудом достойным
России славу создаёт.

Врагам давно пора понять:
Не любит русский воевать,
Но если русских задевают –
Они врагам не уступают,
Пред ними шапку не ломают,
А смело, жизни не щадя,
Свою Отчизну защищают!

Не все способны русских  понимать:
Их душам свойственно искусство
Всем помогать, всех поддержать,
Дарить добра святые чувства.