Смерть

Виктор Вергун
Смерть приближается! Я слышу
Её неотвратимый шаг.
Она покоем вечным дышит,
До звона зримого в ушах.

В своём величье равнодушна,
Она вселяет в душу страх.
И лишь Христу она послушна,
Жизнь, отбирая, сводит в прах.

Мерило веры – смерти ужас
Во мне растаял в ходе лет.
Смерть надо мною с детства кружит…
А вот, когда сразит – секрет.

Два берега у вечной жизни.
Здесь – берег брани наш со злом.
Там – берег во Христе Отчизны.
Смерть служит душам бурлаком.

Непостижима. Неподвластна.
Она венчает этот мір.
Для верных Богу – смерть прекрасна,
Она не крах для них, а пир.

Смерть обрекает на дорогу.
Там, за порогом бытия,
На суд душа влечётся к Богу.
А здесь нам в помощь – лития.

Всю суетность греховной жизни
Она сметает в миг косой.
Живым -  оставив горечь тризны,
А мертвым, наконец, покой.

Теперь я рад, что я не вечен.
Не то, что в детстве к смерти страх.
Добром и злом мір нами мечен.
Творим их всуе, впопыхах.

Христос открыл мне мудрость веры:
«О жизни этой не жалей.
Живя, ищи в ней Бога перлы.
Духовный скарб души твоей,»

Мой смертный час всё ближе, ближе.
Мне тесно стало в теле жить.
Дух сокрушенный мною движет,
Молясь, прощенье заслужить.

Одно прошу у Бога ныне,
Чтоб Он дал силы всё стерпеть.
Христос, сожизди веру в сыне.
Дай мне в молитве умереть.

30 июля 2013 года