Грешны мы

Валентина Тен
    

Мы огонь души не сберегли.
Затоптали прихотью забавы.
Вроде и хотели, и могли,
Но опять вмешался бес лукавый.

Дьявол вечно искушает нас,
Закогтившись в души наши прочно.
И меня так искусил, и вас.
Доказал, что все грешны мы точно.

Примелькался в буднях лик жены.
И уходит медленно с годами
Радостное чувство новизны,
Что когда-то было между нами.

Всё привычно, как стакан воды,
Коим вечно жажду утоляем,
Но в час радости, и даже в час беды,
Лимонад, компот предпочитаем.

Всё привычно словно хлеба вкус,
Коим вечно голод ублажаем,
Но в пиру берём побольше кус
Пирога, его предпочитаем.

Тот, кто ищет плотской новизны,
Тот чужим огнём согрет не будет.
Кто не видит прелестей жены
Богом данной, свой очаг остудит.

С возрастом, учтя цену беды,
Он, отдавший дань деликатесу,
Вновь запросит хлеба и воды,
И в жене увидит вновь принцессу.

Вот тогда, и в этом весь вопрос:
То ли подадут, то ли отринут?
Может быть, брезгливо сморщив нос,
Пальчиком принцессы отодвинут!
       26.09.2002        В.Тен