18. как дебаты

Денисвасильев
Красота, под ручку с женою иду,
Солнцем балует день воскресенья.
Впереди ничего не предвещает беду,
Новый год, март, февраль, дни рожденья

И ничто не способно под предлогом любым,
Разрушить идиллию нашу.
Как мы вдруг оказываемся в центре толпы,
Кричат люди, шапками машут.

Огляделся. Увидел знакомых, друзей,
Все сошлись в диковинном споре.
Выясняют, ругаясь, кто же правей,
В ком есть правда, в ком спрятано горе.

Смотрю дальше, замечаю разных господ.
В пиджаках наверняка депутаты.
И тут понимаю, к чему этот спор.
Да это супер дебаты!

Вот одни обещают вечную жизнь,
Смерть отменят, подарят спорткары.
Пенсионеров на юг, взяточники-Держись!
Для вас неминуема кара.

Им другие кричат тысячью голосов:
И без вас у нас все красиво.
Государство растет только вверх, без низов.
Не важны тут не деньги, ни ксива.

Голосуй за одних, голосуй за других,
В один голос сливаются трели.
-А ну всем молчать!-слышу собственный крик.-
Как же вы мне тут все надоели.-

А друзья на меня поднимают глаза,
Собираясь что-то ответить,
А я кричу: "надоели мне ваши против и за,
Оглянитесь. Что вы как дети!

Что для вас сатана, что для вас ушлый рай?
Все смешалось давно, что ж такое.
Постоянно скакать с середины на край
Упуская при этом простое.

Что вы делите, что вы хотите забыть?
Нищету? коррупцию? Старость?
Для начала попробуйте победить
Плач, насмешки, боль и усталость.

Вы кричите: вперед, побежали, народ!
Этих свергнем, посадим вот этих.
И воспрянет страна, вздохнет, зацветет.
Засмеются радостно дети...

Олигархи строят большие дома,
Скользит яхта по водной глади...
Я проголосую, и что ты тогда
мне такую же сразу изладишь?

-Да пошли вы все на...-Тут схватили меня.
Я тряхнул головой и...проснулся.
Вышел на кухню сон прогонять,
Шторы открыл. Оглянулся.

И подумал, как же просто решать за других.
Рулить мировые проблемы.
Совершать революции, хаять святых,
Политические гробить системы.

Проще всего из окна наблюдать,
В интернете тряся аргументом...
А себе так сложно государство создать,
И надежным там стать президентом.

За собой посмотреть, и в себе изменить
То, чего другим не прощаешь.
Может быть так постараться пожить?
С собой в чести. Себя не обманешь.

Не гореть за других, а гореть за себя,
Согревая собою любимых.
Кто знает, быть может станут тогда
Неудачи проскальзывать мимо?