Украине

Олег Л Воробьев
Как бы нам глечиков глину
Перековать на ножи?
Что ты молчишь, Украина?
Если не вмэрла, скажи.

Видишь, все буднично, просто -
Грязен, угрюм и поддат,
Бродит старик по погосту,
Смотрит на новых солдат.

Хмурит косматые брови -
Сколько им выкопать ям?
Так ли уж хочется крови
Глупым твоим сыновьям?

В речку упало монисто -
Золото скрыла вода.
Будто бы в небе все чисто,
Вроде крепки города.

Вроде уютно жилище -
Землю, гляди, не топорщь.
Кто на его пепелище
Сварит украинский борщ?

Светится в юношах сила,
Гордые девы стройны.
Помнишь, ты Бога просила?
Семьдесят лет без войны.