И юный Октябрь впереди

Александр Будницкий
     Всё-таки наши братья на Юго-Востоке Украины, как раньше в Крыму, вспомнили и применили большевистскую тактику: к людям надо идти со словом. Пожалуйста, в Луганске матери забрали своих детей из ВэВэшной части (ВВ, ВэВэ - внутренние войска). Большевистские агитаторы тоже шли прямо к солдатам Белой армии и Антанты. Правильная идея сильнее пушек. Успеха им всем.

     В детстве я читал какую-то книжку, там старатель объяснял москвичу, почему местное население пошло за большевиками: "Сначала к нам в ссылку присылали слабосильных интеллигентов, ну, мужики их по пьяному делу и из озорства до смерти забивали. А после девятьсот пятого года рабочие пошли, шахтёры. Те сами сначала отдубасят нашего, а уж потом объяснят, почему они против царя пошли и какой жизни хотят. Книжку какую дадут".

     В мемуарах Тухачевского тоже было написано, что большевики пленных белогвардейцев снчала кормили, а потом давали море разных брошюр.

     История повторяется. Хотелось бы, меньшей кровью...