Памяти А. С. Пушкина

Юрий Пестерев
Пушкинской строфой

Среди колючих, старых елей,
Среди мятежной тишины
Творился подлый час дуэли, -
Никто не чувствовал вины,
Безжалостно, жестоко, грубо.
Поэта сжаты плотно губы...

Курки зловеще взведены,
И выстрел - что удар волны.
Мне б взять на мушку пистолета
Зрачки Дантеса-подлеца,
Сбить спесь притворную с лица
И отомстить за смерть поэта.

Но поздно... пало слово с уст,
Лишь теребила сердце грусть.
О, эти кудри Гончаровой!
О, глубина медовых глаз!
- О, Натали!.. - с какой любовью
Поэт шептал в последний раз.

Краса и гордость всей России,
Где лирой чувства возносились.
Но был безжалостен свинец
Под визг завистливых сердец!..

Остался в глубине столетий
На Чёрной речки чёрный след.
И смерть, и клевету поэт
Презрел, он имя обессмертил.

...И скоро минет двести лет.
Льют музы лучезарный свет.