***

Деева Людмила Ивановна
   
     Песня

Не вспоминаю, не зову,
как будто не был
В моей судьбе ты наяву,
как чудо-небыль, -
Но Пастернак напомнил мне,
как зимней ночью
Свеча горела на столе, -
он напророчил!

      Мело, мело по всей земле,
      Во все пределы,
      Свеча горела на столе,
      Свеча горела.
      Как летом роем мошкара
      летит на пламя,
      слетались хлопья со двора
      К оконной раме.

Не вспоминаю, не зову -
всё отболело.
Сад столько раз терял листву
на свете белом.
Остались в прошлом навсегда
наш смех и ласки,
И та счастливая звезда
красивой сказки.

      Мело, мело по всей земле,
      во все пределы,
      свеча горела на столе,
      свеча горела.
      На свечку дуло из угла,
      И жар соблазна
      вздымал, как ангел, два крыла
      крестообразно.

Не вспоминаю, не зову -
к чему всё это?
Ведь я давно уже живу -
где много света;
где ясно всё, без лишних слов,
где нет надрыва,
а есть взаимная любовь,
надёжность тыла.

      Мело весь месяц в феврале,
      и то и дело
      свеча горела на столе,
      свеча горела.
      И всё терялось в снежной мгле,
      седой и белой...
      свеча горела на столе,
      свеча горела.

Не вспоминаю, не зову,
как будто не был
в моей судьбе ты наяву,
как чудо-небыль,
огонь как будто не пылал
средь зимней стужи,
как будто ты меня не ждал,
готовя ужин.

      Мело, мело по всей земле,
      во все пределы,
      свеча горела на столе,
      свеча горела.
      И падали два башмачка
      со стуком на пол,
      и воск слезами с ночника
      на платье капал.

Прости, коль  памятью своей
твою задену,
и вспыхнут множеством свечей
её наделы,
и затоскуешь невпопад
о наших встречах -
в том, знай, Поэт был виноват
да зимний вечер.

      Мело, мело по всей земле,
      во все пределы,
      свеча горела на столе,
      свеча горела.
      На освещённый потолок
      ложились тени,
      скрещенья рук, скрещенья ног,
      судьбы скрещенья...
      судьбы скрещенья.