Вознесение Господне

Владимир Симановский
Вознесение Господне (Вознесение) — (лат. ascensio) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обо;жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Новозаветная история
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого
 
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
(Деян.1:9-11)
 
В народных традициях
Основная статья: Вознесеньев день
В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание и переход к лету. Под вечер разжигают большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С Вознесения «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водят «колосок» или хороводы, первые «кумления» на зелёных святках.
ВИКИПЕДИЯ.
http://www.voznes.ru/voznesenie.html
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1361.htm
С Празздником, друзья!

Мира, Хлеба вам и Святости!
Позаботимся о ближнем!
И помолимся мы в радости,
В сопричастности с Всевышним.

Расцвела сегодня астра*
Под окном, в саду весеннем.
День божественно прекрасный
Выбрал Он для Вознесенья!

Так возрадуемся, люди!
Воспоем Господню Славу!
Вечно в Господе прeбудем.
Береги, наш Б-г, Державу!

С Праздником, друзья, Христовым!
С Пречудесным Вознесеньем!
В этот день возвысим Слово
В торжестве Преодоленья!

Воснесение Господне!
Скоро скоро - шавуот.
Будет праздник "Приношенья"!** -
Божий Дух на нас сойдёт.



*в году написания под нашим окном действительно расцвела белая наша астра. Обычно астры цветут позже.
** Другими словами - Праздник пятидесятницы происходит от праздника Шавуот. В Учении Господнем (Торе) дано указание на пятидесятый день от первого приношения на жертвенник ячменного хлебного дара во второй день праздника Пэсах, приносить на жертвенник пченичное приношение из муки нового урожая.