Вий

София Юзефпольская-Цилосани
И опять неизвестно я кто, почему, и о чем, -
замыкаешь свой круг меловой:
                по углам-то все черти небожьи,
а скорей из каких-то случайно озвученных мерзостных слов,
и черт знает почем
                продадут здесь покой,
                так что кажется: легче и проще
не роптать, сожалеть о мечте, тишине, красоте, -
хохотать и свистaть, ненавидеть,
                (прощать здесь, конечно, негоже,
да и некому,
          разве какой-то давно никому неподслушной звезде,
что не гаснет никак под слезой крокодиловой в виевой коже)

Ты ль не паночка-смерть, голубая звезда с ярко-черным лучом?
Как дурак я который уж год мелом душу свою охраняю.
Вий - он в оба глядит неподъемной душой исторически-равно ушедших на праздные казни времен:
нет, не трогайте веки его, они, в принципе, здесь нипричем.
Погасити звезду, отнимите коробочку с теми цветными мелками...