Я тех заветных, страшных слов

Осталась Ли
Я тех заветных, страшных слов
себе и в мыслях не позволю;
в костёр любви не брошу дров,
пожар не выпущу на волю!

Пусть будет всё, как есть сейчас,
пускай ни холодно, ни жарко;
злой Купидон забыл про нас,
ему стрелу потратить жалко...

И вот без горести и слёз
глядим, как дни идут за днями;
и праздный ум не жжёт вопрос:
ветвь бесполезная не я ли?

Дерзнув любить, кто смотрит вниз?
Разбег, толчок — и будь, что будет!
Луна в руках, как главный приз,
салют из тысячи орудий!

Но сердце спит, и ждёт звонка,
который к радости разбудит;
жизнь так безжалостно тонка,
не все, увы, проснутся люди...

Рыбак счастливый, брось улов,
отдай другим, наследник, долю!
Я тех заветных, страшных слов,
себе и в мыслях не позволю...