Память

Лана Степанова
Растеклось забвение туманом,
но горит и гаснет, как маяк,
чудо избирательности -  память,
память непокорная моя.

Важное хранит гудронно цепко,
но порой из прошлого швырнёт
камушек, осколок или щепку -
мелкий и случайный эпизод.

Запахи и звуки полнокровны,
сочен цвет - смотри во все глаза!
Жаль, что все явления фантомны,
и руками трогать их нельзя.

Для чего мне память показала
обветшалый дом, над домом дым,
солнцем освещённый куст азалий,
золотую ящерку под ним?