Странные видения

Николай Лукка
Всю ночь Вергилий водит друга.
Ад обходя  из края в край,
они проходят круг за кругом
путь скорбный (не Земной ли Рай

ждут увидать?). Иду за ними
ещё семь тягостных кругов.
(мой Ангел произносит имя
моё: взять под крыло готов!)…

Уже Заря пурпурным соком
смочила кружево антенн,
скопилась в желобочках окон;
уже предчувствую Эдем.

И сердце сладко замирает.
А в ржавых трубах, сквозь свищи,
во все концы Земного Рая
бегут зловонные ключи;

но почву, вздувшуюся гноем
отбросов плоти и труда,
прорвёт весеннею порою.
Апреля мутная вода

поднимется, бурля и пенясь.
Земля мучительно вздохнёт,
и из-под тонущей деревни
Царь-рыба месяцем всплывёт

средь покосившихся избушек,
качаясь на «большой воде»,
вещей живую связь нарушив
по нашей и чужой вине.