Подскажи мне, брат... Неужели

Елена Артёменко
Да, увы … но, похоже, что это – война!
Почему-то растёт между нами стена,
И возвратная грань давно сожжена …
       Чья вина?..

 
Да, увы… но похоже, что всё всерьёз:
Пули в спину, и горькое море слёз,
И, со свистом летящие под откос,
       Поезда …

 
Да, увы!.. Но, похоже, что мир оглох:
Говорим… А слова, как об стену горох,
Отлетают, звеня, в никуда… и вздох
         из груди:

Отчего же вдруг брат глядит, как враг,
И отрыл он зачем войны томагавк?
Но ответа нет …
              Эй, послушай, брат,
         ПОМОГИ

Разобраться в мыслях и чувствах твоих,
И понять, почему уничтожил ты точку любви
В своём сердце?.. А руки зачем твои
      Все в крови?..

 
И сгорают люди теперь живьём
В твоём доме… Скажи, куда мы идём?
Неужели погиб ты в горниле том —
     Страшной лжи?!
       .......
 

Я не верю! Слышишь: НЕ ВЕРЮ, брат,
Что ты смог и веру, и предков предать,
И слепую злобу свою оправдать,
         и забыть,
Как сражались деды за правду и честь,
И как кровь проливали за то, чтобы здесь,
В новом дне, никогда из тьмы не воскрес
       страшный бес,
Разжигающий жуткой войны пожар!..
Неужели дед наш зря жизнь отдавал?..

Неужели теперь подлец, вандал
      Правит бал?!.......

 ... И скажи мне, брат:
     ГДЕ Ж ТЫ СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ ПОТЕРЯЛ?..
 

                (3-4 мая, 2014 год)


               Фото из интернета.

         ;Sunny-Fanny: «Нас убили в начале мая»

                .............

P.S.Впервые это стихотворение было опубликовано  4 мая 2014 года,
    на моей страничке в журнале "Культура и искусство"
    сразу после Одесских событий…

    В YouTube авторское прочтение и вИдение этого стихотворения можно
    найти здесь:
     https://www.youtube.com/watch?v=M-pE_zfAMwg