Превратности судьбы - аллегорическая миниатюра

Деева Людмила Ивановна
     Дружно грохоча, по реке неслись брёвна. Они преодолевали трудные повороты, крутые спуски, коварные пороги. Берега не редко сдавливали их, но они только плотней прижимались друг к другу. Движения были слаженными: все стремились вперёд. Их ожидали большие дела - они в это верили.
     Но был среди них тот, кому не по душе был всеобщий энтузиазм, и который меньше всего мечтал попасть на фабрику или завод. А рассчитывать на то, что ему повезёт, и он, впоследствии, будет где-то в кабинете возвышаться в виде шкафа  или кресла, а не представлять из себя в глуши столб или сваю, он не мог. И тогда у него зародилась очень оригинальная мысль. Одним словом, изловчившись, он развернулся поперёк течения и зацепился за один из порогов. Всеобщее движение сразу сбилось: брёвна стали наползать друг на друга; кто-то смог вырваться вперёд, а кто-то застрял навечно.
     А воды всё несли и несли новые партии, увеличивая тем самым затор, из которого никто уже не мог вырваться. Река пошла в обход привычного русла, откуда на всю округу уже разносился запах гнили.
     Так порой Один может изменить судьбу Многих...