Демон

Михаил Белик
Печальный демон, дух изгнанья,
летел над грешною землей,
и видел и людей стенанья,
и бесприютный жребий свой,-

зло несть вне времени и сроков,
о смерти даже не мечтать
и летопись людских пороков
с привычной скукою читать.

Когда ж ухоженной Европой
изгнанник рая пролетал,
на город он с горы высокой,
на смрад их гордости жестокой,
смотрел и желчно размышлял:

"О, человек, как ты забавен,
спеши красиво жить, спеши,
и ядом мира будь отравлен,
и к верной гибели направлен
неисчезающей души"...