Дети подземелья 2014

Форнит
Я знаю, как поет система "Град",
Ведь до нее лишь пара километров,
Снаряды колокольцами звенят,
Царапаясь о плащ ночного ветра,
Цепляясь за вершины  тополей,
Впиваясь в стены и ломая крыши.
И все же слушать залпы веселей,
Чем в темноте сидеть и их не слышать.
Нас трое тут – испуганных мальчишек,
Родителями спрятанных в подвал
И с нами годовалая Иришка, -
Ей сам уже подгузники менял,
Кормил ее; она орала звонко,
Пугаясь темноты и  тишины.
Ну что поделать, ведь она – девчонка,
Ее отвлечь пытались от войны-
Всю ночь  качали,  будто на качелях,
На старом гамаке – туда-назад
И хором, чтоб уснула, песню пели,
Ту, где батяня есть и он - комбат.
 А мой батяня там – на блокпосту
Из шин и хлама третий день подряд
С друзьями защищает высоту,
И по нему опять стреляет "Град".
Боится мамка, молится всю ночь,
Чтоб ангел от беды крылом укрыл
Ее мальчишек и Иришку – дочь,
И мужа от напасти защитил.
Звонком последним не звонила школа,
Нет табелей, оценок и цветов,
Вот только запах земляного пола,
Свет фонаря и парочка котов
(которых мы спасаем от напасти)-
Вот перспектива лето провести…
За это я скажу спасибо власти,
С которой нам теперь не по пути.
Когда затишье, мы на свет выходим,
И поиск гильз – любимая игра,
А часто реконструкцию проводим
Событий тех, что видели вчера.
Я и мальчишки – снайперы у вышки,
Взяв палки-ружья, смотрим за козой,
Она – наш враг и ест траву под вишней,
Но слышишь! Мама нам кричит  «Отбой!»
Под вой гудков- сигналах об обстреле.
И снова сырость, снова погреба,
Чтобы опять снаряды песни пели,
А им стоккато вторила стрельба…
Уже не страшно, просто привыкаем,
Лишь ненавидим тех, кто виноват,
Что в подземелье мы рассвет встречаем
И знаем, как поет система "Град".