Скоморохи

Ольга Гришко
Ну и праздник затевали скоморохи,
Трижды проклятые небом и престолом!
А дела у скоморохов были плохи,
Но слеза у них всегда была веселой.
По дворам, по площадям да по мосточкам
Шли они и хохотали до упаду.
Ни покоя с ними не было, ни сладу.
Царь грозил, народ вослед махал платочком.
А и был у них с собою груз заветный:
Сквозь века они несли родное слово
Из пожарища, разора, плена злого,
Не боясь, да и не ведая запрета.
Хоть набрось на них железные вериги,
Все равно б дороги гиблые месили.
...Скомороший род, отчаянный, великий -
С ним и выжила угрюмая Россия.

1988