На речке Бзуре

Сергей Ворошилов
Был ветхим прадед
в дни Великой
войны,
но ясен головой.
В тылу он вспоминал про дикий
денёк из Первой мировой:

«Четырнадцатый. 
Речка Бзу'ра*.
Сражались мы за важный мост.
На нас колбасники, как дуры,
ломились нагло,  в  полный рост.
Их пулей били и снарядом.
Краснея,  пенилась  вода.
Но перла, будто на параде, 
на нас немецкая орда.

Да что они,  другого сорта? 
Не фарш для лающих  машин?!

В окоп свалился 
красномордый,
подмял меня и стал душить.

Мне не забыть
свой хриплый голос,
чужой, как будто с высоты, 
и жилки пульс на бритом горле,
куда я ткнул,
слабея, 
штык,
и липкой крови рвотный  запах,
и собственный визгливый мат,
и бездну неба в душных лапах...

Но в лоб мой 
мчащийся приклад
поставил точку.

На морозе
был перебит тогда наш полк.
Меня и тех,  кто был в обозе,
погнали в плен.
Я, словно волк,
в шинели рваной и в обмотках
трусил по сорок верст на дню
и думал,
как же я  сироткой 
жену, которую люблю,
оставлю…

Дудки! 
Сбёг в  итоге!
Не порвалась кровинки нить.
Живите же, молясь о Боге,   
решившем род наш сохранить".
___________________________
*Бзура – река в Польше, в районе которой в конце 1914 г. произошло
сражение между австро-германскими и русскими войсками.