НЕ сорок первый...

Нафизя Ботнару
Сегодня   уже   не  сорок  первый,
Когда  тяжелая  работа  и  Отечественная  война
Захватили  всех  до  корней  волоска...
Когда  голод  и  холод... Панический  страх...
Окопы... Бомбежки... Единственный  враг...
Фашистская  свастика... Фашист... Оккупант.
    *          *          *
Мы  не  дети  блокады... Мы  не в  Ленинграде...
Мы  не  дети  войны... Мы  не солдаты... Не  воевали.
Не воевали  за  красные  флаги,
За  пятиконечную  звезду,
За  серп,  за  молот,  за  народ, за  мечту.

Мы  уже  не  кузнецы...
Мы  не  пахари  и  не  жнецы,
Мы  не  рабочие,  не  сталевары,
Не  первопроходцы, и  не  крестьяне.

Мы  не  мерзли... Не  голодали...
Советскую  власть  не  мы  защищали.
    *        *         *
Мы  в  прятки  играли... На  лыжах  катались,
Учились  в  школах, в  кружках  занимались...
В  походы  ходили... Пилили,  строгали...
Крестиком, гладью  мы  вышивали.
Елки  красиво  в  Новый  Год  наряжали,
В  праздники  пели  и  танцевали.

Школы  закончив, в  институт  поступали,
Сами... Просто  экзамен  сдавали...
Что  такое  конкурс,  -  хорошо  понимали...
Дипломы  за  знания,  за  труды  получали.

Профессионалы  нам  помогали, -
Мы  навыки,  опыт  в  труде  получали,
Работали,  строили  и  создавали.

Мы  дети  строек  и  перестроек...
Мы   дети  войн  особых,  холодных...
Участники  внутренних  гражданских  разборок...
Любители  ярких,  цветных  упаковок,
Самолетов,  ракет  и подводных  лодок...

Что  скажет  о  нас  далекий  потомок?
     *        *        *
А  этот...
Две  тысячи  четырнадцытый  год...
Какие  сюрпризы  еще  принесет?
Какие  песни  споют  скрипачи...
Чьи  матери  выпустят   из  глаз,  с  горя, слезу,
И   проклянут  игру  скрипачей  и  судьбу...
Чьи  дети  получат  на  могилу  свечу?