Мудрость и Время

Павел Краснокутский
В стереотипности безмерны
И в заблуждениях равны,
Мы все воспитаны на вере
В почёт и мудрость седины

Что умный чтит других ошибки,
Глупец - учИтся на своих,
Но... для немногих время - зыбко
И... ничему не учит их

Они лишенья, страх и совесть
Черпают полными горстьми
И к их ногам в их жизни повесть
Стихи слагаются костьми

Тех, кто не ждёт пути иного, -
Их по-иному цепок взгляд
Иные вечность, сила слова,
Чем море слёз тому назад

Иное времяисчисленье -
В нём стёрты грани "жизнь" и "смерть",
Иная степень отчужденья
У пересекших круговерть

Для них нет тайны сокровенной:
Всё повторится за дверьми,
Но ключ в руках - и нет сомнений...
У остающихся детьми

Иная суть преодоленья:
Не сгубит - сделает сильней,
Пусть каждый камень преткновенья -
Он из сизифовых камней

И этот труд самозабвенно
И ненавидя, и любя,
Вновь капли строф пустить по венам
И пропустить через себя

А к проводящим параллели
Меж возрастом и весом слов,
Вопрос: "А вы в глаза смотрели
Десятилетних стариков?

Познанье чувств верней, чем опыт
Даёт и смысл, и суть стихам...",
Но кто-то вновь, нашедши повод,
Снисходит: "Мудр не по годам!"

24-25.05.2014г.