Мертвый жених или принцы крови

Дмитрий Островитянин
Посвящается А.П.


В свете дня заблистали лучезарные звезды,   
На камзолах парча, взвесь из шелка кружев -   
Под сияньем бриллиантов не едят бутерброды - 
Принцы крови отведают женских сердец!   

Скакуны в белой пене  - словно с неба крылаты,   
Принесут их из сказочной,  дольней страны.   
И спустившись на землю неприлично  богато,   
Вскружат головы вмиг, как данайцев  дары.   

В блестках омута сгинут, грезы девичьи пропадом - 
Ослепительный блеск  в солнце яркого дня, 
Но в сияньи лунном, ночью в ужасе шепотом,   
Будут бога просить - высечь искру огня. 

Под парчовыми волнами серебра балдахина, 
Молодая рассмотрит в лунном свете лицо - 
И уже не захочет ни рубля, ни цехина,      
Камнем хладным на пальце застынет кольцо.

В нереальном сиянии бледность загробная -   
Улыбается нежить,  в мрачной злобе дрожит,   
Молодая жена ни живая, ни мертвая,    
Отвернувшись к стене часто-часто божит...


29.06.13