Кусочек хлеба с маслом

Оксана Платова
Давным-давно, когда была  ещё совсем-совсем  мала,
Мне до обеда бабушка на блюдце с маслом хлеб дала.
Наверно,пряников-печенья  в день тот в доме не было.
Скривившись, я смахнула маленькое блюдце со стола.
Фарфор разбился, корка хлеба маслом вниз легла.
-Хлеб подними сейчас же!-бабушка,в сердцах,сказала.
А в добром голосе её тогда как будто что-то задрожало.
И, вдруг заплакала тогда ещё совсем и не старушка,
Уткнувшись белой головой в пером набитую подушку.
Я быстро с пола хлеб тот с маслом подняла...
Его я робко положила прям на краешек стола.
Что дальше было? Я теперь  уже не вспомню...
Но случай стыдный  памятью был навсегда запомнен.
Став много старше, от родных своих узнала:
Как пятилетняя  девчушка в лагере ботву-траву жевала...
Как отвозили трупы детские ночами к страшным тем печам...
Как чёрный ломтик снился девочке голодной по ночам...
Давно сама я бабушка. А бабушки моей на свете уже нет.
Но мои дети- внуки знают случай стыдный тот…про Хлеб.
И, в день Победы - праздник нашей памяти прекрасный
"Для бабушки"…всегда лежит кусочек хлеба с маслом.

май 2013г.