Путь дождя

Валерий Самийленко
Дождь по земле идёт,
Дождь падает на землю.
И вновь идёт, и вновь встаёт,
Пока все люди дремлют.

Ему пройти ещё чуть-чуть –
Омыть поля, деревья.
И он идёт – не лёгок путь,
Не знает дождь безделья.

Асфальт блестит; в окне слеза,
Трава – дождя заложник.
Листва шумит: «За дождь мы, за!
Ведь не большой же дождик.»

 –  Раскрыть зонты! –  дождь прошумел,
Он за людей решает.
А дождь всё шёл, и был он смел,
Ведь знал он, что мешает.

Кусочек неба среди туч –
Закончил дождик дело.
Прорвал кордоны солнца луч
И небо просветлело!