Мой капитан

Женя Махно
          Пахнуло Англией - и морем...
                М. Цветаева

Пахнуло Англией - и морем -
и флаги вздыбились крестами...
И юный капитан пред строем -
красив и статен, как пристало.
Его судьбы холсты косые
опять целует ветер странствий,
и вновь закатов парусина
влечёт в края непостоянства.

Мой капитан уйдёт с рассветом,
схлестнувшись с бурей в рукопашной -
на золотые эполеты
прольётся свет звезды упавшей.
Но белой костью благородства
не лечь ему и не сломаться,
пока в глаза штормам смеётся
от Гибралтара до Ла-Манша.
Мой капитан навеки верен
ветрам, острей холодной стали...

Он где-нибудь сойдёт на берег
последним, как тому пристало.
И там, за рваным горизонтом,
хмельной просоленным туманом
его фрегат шершавым бортом
прильнёт к земле обетованной,
в седые небеса молчанья
мачт погружая основанья...

... Мы повстречаемся случайно
на нулевом меридиане.
Он подойдёт походкой шаткой
волной крещёного героя...
И снова
дерзко,
нежно,
сладко
повеет Англией - и морем...

26.05.14.

Изображение: Роб Гонсалвес. The Sun Sets Sail
____________________________

Для конкурса: Седьмая пятница - 62: по следам "Посиделок с классиками" (ПКП)
http://litset.ru/publ/15-1-0-10644