Рабиндранат Тагор Возлюбленный, Тебя благодарю...

Алексей Бинкевич
***

Возлюбленный, Тебя благодарю
за то, что я не тлею, а горю,
что Ты послал за мной огонь страданья.

И, тлеющая, вспыхнет головня
в объятьях негасимого огня,
и я исполню все Твои желанья.

Вот благовонья предо мной лежат,
они не источают аромат,
а поднеси лучину – он проснётся.

И сколько б ни карабкалась Луна,
лампада будет до тех пор темна,
покамест к ней огонь ни прикоснётся.

Как быть, когда оцепенел от дум,
и к переменам безразличен ум, –
стою огнём любви Твоей сражённый.

А, где вчера я птиц с руки кормил, –
там темнота, пугающая мир,
сгорит как факел, молнией зажжённый.