Поэту Пушкину

Борис Гольдинов
Давно известно - Истина жестока

Кем Вам доводится она, и кто Вы – ей?

Как ни хотелось Вам сбежать с её урока,

тем паче - била Вас еще больней



О хрестоматия! О великий гений,

почивший в Бозе! Живы - лишь в томах!

Как мы зубрили эту чушь про безвременье,

когда гостили Вы, шутя, в его домах!



А Вы - в снегах - курчавый африканец,

в альбомах девушкам раскрашивали жизнь,

любили Вы весельчаков и пьяниц,

и из трактира – создавали гимн



Да, Вам страна не съемною квартирой

была - и Вы сквозь шум и гам – искали ритм

Хоть Истины не видно из трактира,

как верили в свой милый Третий Рим!



И правда - видели
        сквозь петербуржский глянец,

сквозь лёд Невы да завезённый сплин

Вы доказали, что не иностранец -

арап, влюблённый в дух седых былин



И всё-таки казнила Вас за дело

Россия – так как Вы, её любя,

в лицо ей -
      посмотрели слишком смело

и слишком много взяли на себя



О жуткой прозе - Вы стихи сложили!

Онегин Таню поздно полюбил...

Еще бы! Жил,
         как те, с кем Вы дружили!

Вы с ним дружили? Он Вас и убил!



"На свете счастья нет, а есть покой и воля...”

Да полно-те! Признайтесь, мой поэт,

уж Вы-то – Ленский! Знали Вашу долю,

лишь чуть поздней достал Вас пистолет



Когда-то Ганнибала окрестили

те, кто молясь, не ведали любви,

но Африка, что выросла в России,

любила так – как смели только Вы!