Керала

Алла Латулина
Керала. Раннее утро...
Сквозь витую решётку окна
Листья пальмы шептали мне сутру,
Чтоб меня пробудить ото сна,

И сливаясь с мелодией песни,
Что из древнего храма слышна,
Кружил ветер - крылатый предвестник
Желтоглазого жаркого дня,

Вторя ветру, в саду над кустами,
Два больших голубых мотылька,
Словно райские птицы порхали,
Выбирая цветы свысока,

Я цветам тем не знаю названье,
Всё причудливо здесь для меня,
Но мне нравится листьев шуршанье,
И кирпичного цвета земля,

Невысокие горы в тумане
Под зелёной сплошной пеленой,
Лодки с неводом в океане
И пропахнувший рыбой прибой,

Заливные поля вдоль дороги,
Где в воде утонул тонкий рис,
И слонов толстокожие ноги,
И глаза их, смотрящие вниз...

Я уеду... На всё воля кармы!
Но листвой на ветру шевеля,
Мне приснятся поющие пальмы
И кирпичного цвета земля.

* * *