Во весь Голос. 1 тройка Г. Самойловой

В Садах Лицея
Тема
Не заплывая за буйки

Красные линии
Иван Грозный
 
Белые лилии, красные линии,
Цепи пузатых железных буйков.
Плавайте, ешьте креветок и мидии,
Не уходя в глубину далеко.
 
Там, за цепями, вас ждёт одиночество –
Без одалисок уплыл Одиссей.
Остров оставлен,  отечество, общество
Круга  спасающих верных друзей.
 
Только вот стоит ли следовать стоикам?
Есть ли в невзгодах своя благодать?
Лучше уютно усевшись  за столиком
Есть ананасы и рябчиков ждать.
 
Красные линии, всё оградили вы:
Силу и совесть, свободу  и страх
Незаплывающих лица счастливые,
Лилии в жёстких прощальных венках.

==========
Серебряный звон
Света Чернышова

Мне дадена мелкая жизнь-благодать,
За скромную плату: не жить сгоряча,
Желейную жалость к себе баловать,
Нежнейшую ложь привечать.   

И если беснуется – только гроза,
И если слеза – не моя, а дождя –
Я тихо живу, мне приказано за
Не плыть, не лететь, не бежать.

Приказано долго смотреть,  как пунцов
Жуков-плавунцов окропляет закат,
И зыблется в озере чьё-то лицо,
И чей-то медлительный взгляд

Скользит по воде.
Головастика жизнь
Безудержна, радостна, но  коротка  –
Заката багровая капля дрожит
На теле убийцы-жука.

И я в тот же миг закрываю глаза,
И вновь  – тишина и спасительный мрак.
Нет, я  не боюсь – мне приказано за
Ни мыслью, ни взглядом – никак.

 Во мраке беззвучен о помощи зов,
Во мраке не видно невинную кровь…
И так мелодичен серебряный звон 
Моих кандалов.

==========
Несколько слов о гребле
Виэль

Передо мною два буйка,
Сказать вернее  –  два магнита!
Я осторожен, но рука
Скользит к запрету деловито.

А позади  на берегу
Моя жена и два потомка,
Стыдливый комплекс «не могу...»
Все это  за прибоя кромкой!

Долой запреты и табу,
И страх того, что там, за краем,
Мне вслед завидуйте –  гребу!
И вам такого же желаю!

О, боже, как они близки…
Упругое на ощупь счастье!
Не заплывая за буйки
Не утонуть в пучине страсти.