Из давнего - Парадоксы

Наум Сагаловский
Да здравствует ЦК КПСС,
который неизменно, год от году,
несёт, как светоч, нашему народу
культуру, просвещенье и прогресс.

У нас порядок – выборы в Совет,
свобода громких слов и демонстраций,
полёты в стратосферу, дружба наций,
чего-чего, но безработных – нет.

Мы трудимся и заняты на сто –
а кое-где и более – процентов
(считая пионеров и студентов),
а смотришь – не работает никто.

Крестьяне убегают в города,
в поля, на травку, хочется рабочим,
учёные – бездельники! Но, впрочем,
растёт производительность труда.

К большим успехам движется страна,
все планы выполняются досрочно,
мы впереди, и наше дело прочно!
А в магазинах нету ни хрена.

Наш урожай – отрада для мышей,
везде нехватка – и в большом, и в малом,
а у людей в дому всего навалом –
колбаска, яйца, масло, вермишель…

Каких ещё нам надо стерлядей?
Забыли революцию и войны!
Вот парадокс – жуём, а недовольны!
Жуём, а катим бочки на вождей!

Ругаем власть – и матерно, и без.
Но всё-таки, товарищи родные,
чего ж мы все кричим, как заводные:
“Да здравствует ЦК КПСС!”?..