Черная дыра

Александр Эдерхарт
Стук в двери сознания ночь прерывает,
Спуская с цепи монстров разума снов...
В плену у сознания страх забывая,
В плену миллионов несказанных слов,

Где диких мечтаний зверь в клетке томится,
Невидимый миру открытых очей,
Мы каждую ночь улетаем, как птицы,
До хруста сдавив рукояти мечей.

Все это - лишь сон, это море фантазий,
Но не оторвать воспаленный свой взгляд.
Насмешка сознанья без смысла и связи -
И нет в сновиденьях дороги назад.

Кошмары и грезы - от них нет спасенья,
Своим сладким ядом терзают умы,
Срывают печати с гробниц вдохновенья,
Сметают врата с подсознанья тюрьмы.

Как много неправды во снах остается,
Как тускл порой мир распахнутых глаз...
В застенках луны, в подземельях эмоций
Скрыт мир неизвестный, чарующий нас.

А где же реальность? В ней не разобраться...
Где сон и где явь? Кругом мчит голова...
Пусть каждое утро пора просыпаться -
Лишь только во сне сказка вечно жива.

И кажется мне, мы порой забываем,
Где яви и сна пролегли рубежи...
И снова, и снова туда улетаем,
Где манят безумием лжи миражи.

И сам не пойму странных грез те сюжеты,
С трудом отделяя реальность от сна,
В томленьи тоски прогоняя рассветы,
Сквозь призму дня глядя на их письмена.

Полжизни во сне - это много и мало,
Сомкнув тени век, ты поймешь эту суть.
Ведь ночи без сна - что суда без штурвала,
Как птица без крыльев, без компаса путь.

Лишь только представь, как под ночи покровом
Ты мчишь в бесконечно безумную даль,
Где каждый миг света взорвется сверхновой,
Сияньем залив утомленья печаль,

Где буйной фантазии краски прольются,
Где разума голос исчезнет в тиши...
Нам образы снов тенью лишь остаются -
Лишь оттиском бледным печати души.

На волю мчат страшных снов черные птицы,
И в мрачную бездну летит разум мой...
Сам дьявол не в силах понять, что творится
В дыре, что зову я своей головой!..

2 июня 2014 г.