Шуточные примеры этимологии

Лариса Ищенко2
 Вот ловкость какая:  удар за ударом!
И докой его называют недаром.

А кто это? Вот мой ответ на вопрос:
Известный в округе столяр-виртуоз.

Коль станет рубить топором он бревно,
То тютелька в тютельку - в место одно.



 "Тютелька" восходит к слову "тютя" и в диалекте обозначает "удар, попадание". Первоначально
 это выражение было известно столярам. Когда топор столяра точно попадал в одно и то же место,
это и значило, что попадает он "тютелька в тютельку".



***


Голод не тётка

А у меня -какое счастье! - тётя есть.
Она всегда даёт мне что-нибудь поесть:
То пирожочек поднесёт, то рюмочку, коль я страдаю.
Я с нею никогда голодным не бываю.

Фразеологический оборот *Голод не тётка*
можно считать своего рода ошибкой:
оно возникло в результате усечения выражения
*Голод не тётка, пирожка не поднесёт*.
      


 ***

 Гол как сокОл

Смеялись птицы меж собой:
-СокОл, глядите, гол!
-Вот глупый вы народ какой!
Я сОкол - не сокОл.

Гол как сокОл. К сОколу отношения не имеет. СокОл - голый металлический таран,
стенобитное орудие, гладкая болванка.





Д О П О Л Е Н И Е



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Дроля,миленький,послушай,
Пожалуй хватит бить баклуши.
Битый час сидишь,однако,
Результат же - кот наплакал.


МЕТКИЙ

Хорошо проснуться утром
и сказать легко и мудро:
"Дал Бог денёчек,
даст и кусочек"!



АМИР КУЛМАМЕНТЬЕВ


Вошь на аркане, блоха на цепи
Что же теперь нас ждет впереди
Где тот горшок и те два полена
Исчез сундучок, пропала перина.