В лихие, злые времена...

Михаил Август
В лихие, злые времена,
Когда больна твоя Страна,
Поэт! твой долг — любовь к Отчизне
В сердцах сограждан пробуждать
И, если нужно, к укоризне
Глаголом страстным прибегать.
Трудясь духовно год за годом,
Ты воодушевляй людей,
Чтоб Гражданином стал плебей,
Чтоб сделалась толпа Народом.
Твой долг — Победу приближать,
В сердца державный дух вселять,
О прошлой и грядущей славе
Отечества благовещать. —
Но чтоб ты был в законном праве
С соотчичами говорить,
Поэт Российский! должен быть
Ты образцовым гражданином —
“Отечества достойным сыном”.

Пиит один известен мне *
(И вам знаком он, без сомненья),
Который преуспел вполне
Продать в казну свои творенья;
За них награды получил,
В почете он, в довольстве жил. —
Никто не смеет осудить
Раба эпохи! прочь наветы! —
Ведь надобно ж на что-то жить
В любые времена поэту,
Ведь надобно и есть, и пить,
И публике известным быть!
...Шли годы. На дворце Парнасском
Уж прикрепили герб другой;
С остатком дара, в новой маске,
Другому Фебу стал слугой
Пиит наш... Что ж, в сём лихолетье
И он поэт на беспоэтье.

Несчастная словоблудница,
Сколь жалок будет твой конец!

Цвети, Поэзия — царица
Высоких дум, живых сердец!

1991; X 1995.

* Примечание в 2017 году: имелся в виду Евгений Евтушенко - типичный талантливый борзописец, то играющий в оппозиционность, то целующий руку власти, втайне ненавидящий свою Родину и наш народ и закономерно закончивший свое существование "за бугром".