Увидеть явь белибердою

Рута Марьяш
Ты смел, как в юности неистов,
несёшься полосой дорожной,
свою былую осторожность,
словно дырявую канистру,
беспечно кинул в гараже,
чуть зазевался, и уже –
попутал,  видно дух нечистый,
снесло в кювет на вираже…

Но сон за сном, сменились кадры, –
к чужим причалив  берегам,
вослед  бесчисленным врагам,
ты скачешь с конною эскадрой,
держась уверенно в седле,
но оказалось  –  на осле,
хоть  подбородок гордо задран,
а рядом – ведьма на метле…

И снова кадры сон сменяет –
толпа восторженных матрон,
а под тобой – монарший трон,
ты  – тот, кто всем повелевает,
тут в тронном зале свет погас,
а под тобою – унитаз,
и только мышка полевая
приходит от тебя в экстаз…

Не обернулся б сон бедою,
хоть у влиятельных персон
такой не может сбыться сон,
а  видеть явь  белибердою
грозит крушением основ,
и коль приснится  вновь и вновь,
решить вопрос, пожалуй, стоит
указом о запрете снов!