Памяти Бельмасова Алексея Михайловича

Киселев Василий Иванович
Майской вьюгой берега замело,
Вещий ворон сел, расправил крыло
И хрипит – картавый чёрт! – номера
Телефонов, что умолкли давно…

     Переклинит у Земли полюса,
     Вспять текут – Амур, Иртыш, Енисей…
     ...Оживают в эту ночь голоса,
     Глянь - костёр!..А у костра -  Алексей!..

Будто не было крестов да могил,
И поминок, утонувших в вине…
Горько плакать ты о нём не моги!..
В медный колокол, - не надо  звенеть!..

     ...Оборвется моих снов тетива,
     Баритонит у окна шёпоток:
    - «Приезжай!.. Возьми своих, – ФЕСТИВАЛЬ!
     Прихвати с собою книжек пяток!..»

...Я намедни хотел Лёше звонить –
Первомай, мол, то, да сё… Как дела?..
… Но в мирах,где с жизнью порвана нить,-
Не фурычат «Мегафон» и «Билайн»…

     Я ловлю дыханье сонных мембран,
     Я пою хвалу эфира царю…
     …Не сыскать вовек, средь Стиксов и Пран, -
     Плач гитар и Лёшин возглас: «Салют!..»

Я взываю – в такт грохочет мне гром! -
К высшим силам Властелина Добра:
- Пусть вернет мне перевозчик-Харон,
Всех друзей, что подло ночью забрал!..

     Ухмыльнется в лодке утлой старик…
     (Пот холодный в три ручья по спине!)
     … Скрип уключин... Чаек горестный крик...
     Тень Харонова тает во мгле…
………………………………………………………………………........................
……………………………………………………………………….........................

...Раскатал Восток зари полотно.
Прохрипел в деревне первый петух...
За помин души я водки глотну;
Левым берегом Томи  побреду…

     В небесах утонет лунный паром.
     Черный ворон – знак Судьбы! – сел на клён,
     И хрипит мне позабытый пароль,
     Той весны,
                где молод я и влюблён…