Повадки зверя

Евгения Грекова 2
Вальяжный серый кот в полоску,
Ну- свой, и баста! Парень в доску,
Лежал, зажмурившись в тени:
(Безмерно жарки были дни)...

...И нынче - посреди тропинки
Спал раздобревший "сиротинка",
(Что видит он в кошачьих снах-
Ни чёрт не знает, ни Аллах)

Быть может, видит Мурку-кошку,
А, может, -проще- с "Вискас" плошку?
А вдруг он видит месяц март,
Когда страстям даётся старт?

Короче, я того не знаю,
Но за котярой наблюдаю...
Лежит недвижно - плат пластом
У кошки - Мурки под окном...

Но тут во сны его - вторженье,-
У носа уловив движенье,
Остался брёвнышком лежать...
С только начал хвост дрожать...

...А белогрудая сорока
Трещит под ухом лежебоки,
Чуть не касается хвостом
(Играет, наглая, с огнём)...

Сорока долго так резвилась-
Едва на морду не садилась,-
Котяра глаз не открывал -
Пружинкой сжатою лежал.

(Что от кота она хотела? _
Ведь до неё ему "нет дела"...
Так было много - много раз,-
Казалось - прыгнет кот сейчас...

Разбудит, кажется в нём зверя -
Оставит от неё лишь перья,
Но и сорока не проста -
Оставит в дураках кота...

Кот, тоже правда, был не промах,-
Живя не голодно в "хоромах",
Повадки зверя растерял?
Иль, просто, верно рассчитал?

Иль понял умный кот - мурлыка:
Не вяжет  в этом деле лыка...
Охота не сулит успех? -
Не пробуй! Вызовешь лишь смех..