Сражение при Рымнике 1789 г

Галкин Юрий Анатольевич
Численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.
Численность турецких войск составляла около 85тыс. человек.
                Энциклопедия.
В низинах овраги покрыты туманом,
В лесах воют стаи голодных волков,
«Над полем Иисус в небе пасмурно-рваном,
Несёт крест судьбы в пелене облаков»:

Юсуфа-паши за рекой янычары –
Несметную армию вывел Султан,
Мелькают знамёна, клинки и тюрбаны,
За войском верблюжий идёт караван.

Визирь раздаёт полководцам награды,
«В победу при Рымнике верят они»,
«Такой перевес не приемлет досады –
Их ночью как звезды мерцают огни»:

*«Кобургский в Румынии с малою силой,
У русских суворовский только отряд»:
«Их скоро укроет прохладной могилой»:
Кто жив, и кто нет, – всех зароем подряд»!

«Вот грянули пушки с передней заставы» –
«Телегой придавленный, взвыл делибаш»,
На саблях с их флангом столкнулись гусары,
Войдя от атаки в воинственный раж».

*«Татарская конница полностью смята,
«Суворов нанёс свой коронный удар»,
На главных позициях наши солдаты –
«Ура» заглушает – «Аллаху Акбар».

Не выдержав натиск, бегут басурманы,
 «Назад возвращаясь, на берег реки»,
Их топчут конями, и рубят уланы –
Гаремы и свиту пленят казаки.

Толпой дефилирует враг к переправе,
Суворов не слышит ответной пальбы,
Тела янычар в придорожной канаве,
Наполнили доверху «чашу судьбы».

Визирь оставляет разбитое войско,
«Сегодня дороже свой личный живот»:
«Царя не разбить, надо с миром посольство»
«И жить в Истамбуле без лишних забот»:

«Теперь вся надежда на мощь Измаила,
Твердыней он встал в этой жуткой войне,
Австрийцев бы Порта давно разгромила,
С Россией союз у Европы в цене»….

Признает весь мир:
                «Нет фатальней разгрома».
«Так гений умением численность бьёт»,
Фельдмаршал был князь:
                «Графом стал по-другому»,
И «Рымницким графом» в учебник войдёт…..


*Кобургский – австрийский принц.
*Татарская конница – крымские татары.