Le pauvre Aiglon

Юлия Дейниченко
Орлёнку опять нездоровится.
В груди неприятное пламя,
Как будто старуха без памяти
Забыла под ребрами спицу.

И рядом со спицей - апатию.

Орлёнка не слышат. Устроившись
Ничком на роскошном диване,
Как в детстве, бывало, во Франции,
Он плачет свободно и горько.

Лишь нет ни отца, ни солдатиков.

Орлёнок совсем не надеется;
Идея проведать больного
Безумцу в горячую голову
Скорее придёт, чем дедушке.

Скорей, чем забывчивой матери.

Орлёнком послы не похвалятся
В старейших гостиных Европы:
Фамилия - буквы бесчестные.
Послы не рискуют карт-бланшем.

Принцессы не любят замаранных.

Орлёнку не нужно и жёниной
Любви - хоть какой-нибудь видеть.
Да только сочувствие лживое
Обратно злорадным усмешкам.

А медик участливо щурится.

Одна работящая девушка
Над ним не смеётся тихонько.
Она незаметно и бережно
Вкруг горла свой шарф обвязала.

Орлёнок рад смерти отзывчивой.