Альба

Лариса Ищенко2
Соавторство с Ниной АГОШКОВОЙ http://www.stihi.ru/avtor/ninaagoshkova

 - Сегодня на занятиях по мировой литературе начали изучать "Ромео и Джельетту".
Рассказала ребятам о жанре  Альба. Девочкам было интересно. Мальчишки в основном фыркали или усмехались: мол, несовременно, так никто не разговаривает.

- А в чём необычность жанра?

- Альба - буквально "рассвет" - утренняя песня, жанр средневековой
куртуазной лирики. Изображается тайное любовное свидание рыцаря
с женой сеньора, прерываемое утренней зарёй, когда страж возвеща
ет о наступлении утра. Преобладает диалогическая форма, то есть
чередование строф рыцаря и дамы. Вот в этом жанре и написаны диалоги
Ромео и Джульетты.

Ребята знают о моем увлечении сочинительством.
- Вы могли бы написать в этом жанре?- провокационный вопрос самого скептически настроенного.

- Хорошо, попробую,- ответила я.
А сама думаю: Сложновато, конечно. Лексика, стиль, манера и прочие "атрибуты"
куртуазности. Поможешь?

Вот с таким разговором, а потом и с просьбой я обратилась к замечательному автору Нине Агошковой. Она согласилась, получилось соавторство.
Подражание.


Рыцарь

О милая! давно меня пленила!
Я о любви своей молчать не в силах.
И ждать готов до самого рассвета:
Хочу опять тебе сказать об этом.

Дама

С тех пор,когда тебя я повстречала,
Лишь о минуте этой и мечтала;
Так  грудь моя волнуется под платьем...
Скорее заключи меня в объятья!


Рыцарь

Любовь моя к тебе огромна,
А ты была всегда немногословна.
Сейчас я счастлив слышать это!
Цветут сады в душе поэта!


Дама

Ах, вся горю от этой страсти!
Ты даришь мне такое счастье!
Слова твои - бальзамом для души,
Прошу, ты о любви скажи
Ещё... Внимаю с упоеньем,
Вся в ожиданье и томленье,


Рыцарь

Я покорен, ты говори!
До самой утренней зари
Признания твои я слушать буду.
И ты мне видишься повсюду,
Куда ни гляну после встречи.
И, кажется, дышать мне нечем.


Дама

Светлеет небо, вестник дня -
Ты крепче обними меня,
Заря  зальёт мир этот  скоро;
Целуй! Здесь лишни разговоры.
Ах, вот платочек мой, возьми.
Потянутся за днями дни.
Теперь вся буду в ожиданье
До следующего свиданья!
 

Рыцарь

Как быстро время пролетело!
Хоть до него нам мало дела,
Но страж -ты слышишь?-возвещает
О том, что утро наступает.

Спроси меня: Когда же встреча?
И я тебе сейчас отвечу,
Что тайно весточку пошлю
С припиской, как тебя люблю.

Этот диалог-подражание я и показала девятому классу на следующем занятии.

- Класс! - сказал кто-то из мальчиков.
Но все равно так сейчас не разговаривают.

- Конечно. Однако, я думаю, нам стоит поучиться кое-чему у наших средневековых предков. Культуре речи, например, культуре общения.

Долго разговаривать на эту тему не было времени: нужно было посвятить его изучению мирового шедевра. А о жанре ребята всё-таки будут знать...




ВИКТОР РАТЬКОВСКИЙ


Неспешный век, приятные манеры,
воспетый стиль,а главное примеры,
и незаметно, исподволь, нежданно,
культура просветит их головы спонтанно.