Райско-адская философия

Валентина Тен
В дряблом теле душа,
Ох, ещё как свежа,
Всё взбрыкнуть норовит и ударить.
У неё в поводу
Часто в юность бреду,
А там память стремится ужалить.

Растревожит вину,
Да, притом, не одну,
Все грешны мы, к чему мелочиться?
Совесть плаху найдёт,
Память тем и берёт,
Заставляя при жизни казниться.

Я прощенья прошу.
Покаяньем дышу.
И грешу, непутёвая, снова.
А уже надо мной,
Как добычей земной,
Вороньё закружиться готово.

Быть, однако, беде!
Здесь ловушки везде:
Западня западню прикрывает.
Не миную котла.
Обжигает смола,
Но святых на земле не бывает.

Как цыганской иглой
Мысли колют порой,
Чертыхаюсь их прочь отгоняя.
Эх, душонка-душа,
Не дадут и гроша
За тебя все привратники рая.

А вот в ад загребут…
И бесплатно возьмут,
Да тебе, же, ещё и приплатят.
Чтоб служила ты тьме
Груз пороков в суме
Вместе с грешной тобою прихватят.

Не показывай нрав.
Может быть, он и прав
Тот, кто нас на земле искушает:
Прямо в ад нас ведёт
Мимо райских ворот,
Только выбор и он оставляет.

Выбор твой за тобой –
Сквернословь или пой,
Ликом чистым свети или рожей
Всех при жизни пугай,
Зла дары раздавай,
Только знай, что получишь ты, то же!

    07.08.2003          В.Тен